子育てとヤマダストアー大好き主婦ブログ

元病院管理栄養士、今は専業主婦です

ほうれん草の常備菜

今回はほうれん草について紹介します。

 

ほうれん草はβ-カロテン、ビタミンC、葉酸、鉄、カリウムが多くて

【野菜の王様】と呼ばれることもあるくらい栄養豊富な緑黄色野菜です!

ただカリウムが多いので、腎不全の方はしっかり茹でこぼすかたまに食べる程度にした方が

いいかと思います。

またえぐみ成分のシュウ酸がほうれん草には多いのですが、

尿管結石になりやすい方はこのシュウ酸が体内に溜まって結石ができやすくなります。

食べ過ぎにはお気をつけ下さい。

 

それではほうれん草の茹で方です。

 

100ml水と小さじ1/2の塩を鍋にいれ、沸騰させます。

そこによく洗ったほうれん草を加えて2分茹でます。

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サッと冷水にさらし、しっかり水気を切ったら完成です。
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いろんな料理に使えますので、味付けせずに保存しておくと便利です。

我が家の子どもはほうれん草はそのまま食べるのは苦手なので、

細かく刻んで混ぜご飯にするとパクパク食べます。

是非お試し下さいね。