煮物はよく作ると思いますが、どのように作っていますか?
たっぷりの出汁、調味料を使って煮て
余った煮汁は最後捨ててしまう、、なんてこと多いんじゃないでしょうか?
実はその煮汁に野菜の旨味や栄養が溢れ出て、せっかく美味しく作ったのに損してますよ💦
今回は栄養まるごととれる野菜の煮物の作り方をご紹介します。
✳︎6人前で作りました
①鍋に油を熱し、野菜を炒めます。
②水を50ml加えて10分弱火で蒸して、野菜に火を通します。
③みりん、醤油(大さじ1.5ずつ)を加えて強火で全体を混ぜ合わせ、蓋をして火を止めます。
粗熱が取れたら容器に入れて常備菜にしましょう♪
野菜がたっぷりとれます♪
この作り方をすると煮汁はほぼでません。
少ない調味料でしっかり味はついてますよ!是非お試し下さいね😄