今日は冬の食材かぶを買ってみました。
かぶって甘くて美味しいてすよね!
かぶの根と葉では栄養もちがいます。
白い根に多く含まれているのはアミラーゼ。これは整腸効果があります。
葉に多く含まれるのははβ-カロテンやビタミン類など、特に風邪や美肌効果抜群のビタミンCがたっぷり!
今日はシンプルな炒め物にしました。
かぶと牛肉の炒め物
① フライパンに油とニンニクを入れ、ニンニクが香りたってきたら牛肉、かぶ、パプリカを加えて炒
める。
②全体に油が回ったら、インゲンを加えて蓋をして弱火で3分。
③塩を加えて混ぜたら出来上がり!
素材の味が美味しいので、味付けはシンプルに塩だけです。
是非お試しくださいね!