西宮で子育てとズボラ管理栄養士の食育ブログ

元病院管理栄養士、今は専業主婦です

子どもが大好き蒸し大豆

大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい栄養たっぷりなので積極的にとりたいですよね!

蒸し大豆にすると栄養まるごととれて、

保存もできるのでオススメです♪

 

蒸し大豆

①乾燥大豆をサッと洗い、たっぷりの水で一晩つける。

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②圧力鍋に蒸し台をおき、そこに①の大豆をのせる。f:id:milk127:20220517225856j:image

③中火にかけ、圧がかかってから弱火で6分。

圧が抜けたら完成。


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粗熱がとれたらタッパーに入れます。

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半分は冷凍しました。

甘くて美味しいのでびっくりしますよ〜

9か月の息子もたくさん食べてくれました!

是非作ってみて下さい!

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